Домашний компьютер Вопросы по железу Внешний накопитель собственными руками

Внешний накопитель собственными руками

Внешний накопитель собственными рукамиВнешние накопители широко распространены как альбомы для ваших личных фото, музыкальных программ и документов. Могут использоваться для расширения оперативной памяти, а так же при работе с маршрутизаторами Wi-Fi. В конце концов – как хранилище Ваших личных секретов.

Волею судеб у Вас "нарисовался" лишний жесткий диск, который можно вставить в корпоративную машину и допустить к нему всех желающих, или использовать как свой внешний архив. Всего за 10-12 американских гривен на радиорынке можно приобрести к нему корпус, шлейф (если их еще не лежит с полдесятка в тумбочке) и создать внешний накопитель по своему вкусу.

Первый вопрос  - внутренний интерфейс. Поскольку диск уже есть, то идентифицировать его не сложно. Если информационный разъем имеет 7 штырьков – это SATA. 40 – РАТА (IDE). Если хотите заимствовать HDD со стороны, то выбирайте SATA.

 

Теперь сам жесткий диск. Диски 3.5 дюйма используются в настольных компьютерах. 2.5 – чаще всего в ноутбуках. Более высокие информативные возможности имеет диск 3.5 дюйма. Диск 2.5 лучше для портативного использования. Его высота всего 9.5 или 12.5 мм. Обратите внимание на это при выборе корпуса.

Скорость вращения. Обычно стандартными являются скорости 7 200 оборотов в минуту и 5 400. Для работы диски 7 200 должны находиться в "горячем" режиме. С дисками 5 400 можно работать в холодном запуске. Они гораздо экономичней. Окончательный выбор за Вами.

Материал корпуса. Если используется "горячий" диск 7 200 – вопросов нет. Только алюминиевый  корпус. Металл обладает большой теплопроводностью, а Вам необходимо хорошее охлаждение. Правда, сейчас можно найти пластиковый корпус с вентилятором. Но представьте себе этого надрывно гудящего монстра на столе. Для "холодного" 2.5 дюймового диска можно найти очень симпатичные тонкие решения из винила.

                       Внешний накопитель собственными руками

Теперь подключения или внешний интерфейс. Тут вопрос: насколько Вы готовы потратиться. USB 2 – универсальный, широкодоступный и бедненький, в остальных смыслах, интерфейс.

USB 3 - самый быстрый доступный интерфейс. Имеет обратную совместимость с USB 2. Но пока мало применяем, а Мас-устройства вообще их не имеют.

FireWire больше распостранен в  Мас, чем в РС. EEE-1394b (FireWire 800) быстрее, чем USB 2, но медленнее USB 3.

eSATA быстрее всех, но требует отдельного блока питания. Да, и вообще, если Вы с ним не имели дела, то и не связывайтесь.

Внешний накопитель собственными руками

Монтаж жесткого диска. Сложностей не вызывает. Снимите панель. На плату замонтируйте диск. Подстыкуйте разъемы. Соберите. Отформатируйте диск, если это необходимо.

 

Дальнейшая работа – вне границ этой статьи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить