Дела семейные Житейская ситуация А меня ж, граждане, затопили! Первая попытка

А меня ж, граждане, затопили! Первая попытка

А меня ж, граждане, затопили! Первая попыткаПродолжу свой рассказ для тех, кто был залит нашими доблестными ЖЭКами, потерял терпение и не знает, что делать дальше.

После получения заключения экспертизы, прибываю в рекомендованную адвокатскую контору для заключения договора с адвокатом. Меня нисколько не удивляет, что это тот же офис, в который я уже обращался, а адвокат родственник одного из хозяев конторы.

Хочу наперед ответить на мучающий вас вопрос: "А есть ли смысл прибегать к услугам адвоката?"

Отвечаю так. Если вы не специалист по гражданскому праву, но имеете массу свободного времени, опыт судебных тяжб, живо интересуетесь юриспруденцией, имеете, извините, достаточный общеобразовательный уровень,  определенные знания в деловодстве, в структурных подчинениях государственных и коммунальных предприятий, готовы сутками высиживать в интернете в поисках нужных форм заявлений и справок, и т. п., думаю – у вас есть шанс обойтись без адвоката. Я сразу же не прошел по критерию свободного времени. Поэтому обратился к специалисту и не пожалел, хотя за все приходится платить, в частности, за свою неопытность.

 

Заключил с адвокатом типовый договор, по которому в случае успеха  в деле, обещал ему уплатить 2600 грн. гонорара. Из них 600 грн. авансом, а остальное после победы. Отмечу сразу, что аванса я дал очень много, было бы достаточно и 200. Почему согласился на такую существенную сумму вознаграждения? Поддался уверенным доводам специалиста:

- в случае выигрыша, все расходы возместит побежденная сторона. Я ничего не теряю.

- в случае поражения, чего быть не может, аванс будет мне возвращен. Я опять ничего не теряю.

Наперед скажу словами Шельменко-денщика: "Все так, да только трошечки не так…"

Но об этом потом.

Теперь адвокатом было составлено заявление в суд о взыскании с ЖЭКа средств, в соответствии с суммой заявленной экспертизой, морального ущерба (от души потребовал 5000 грн.), судебных издержек и оплаты юридических услуг согласно договору. К заявлению были приложены копии экспертной оценки, всей переписки с ЖЭКом и Коммунальным предприятием, договора об юруслугах, форма из ЖЭКа, о проживающих в квартире, копия документа о приватизации, копия документа БТИ, паспорта и индкода. Кажется все. Подчеркну, предоставлялись ксерокопии безо всяких заверений у нотариуса, ибо в процессе слушания всегда можно предоставить подлинник.

Тут же мой поверенный в делах рассчитал сумму необходимых  взносов по судебным издержкам. Я передал ему деньги, как потом оказалось, все совпало до копейки согласно квитанций.

Дальнейшие отношения со сбербанком судом и прочими инстанциями осуществлял уже мой адвокат. Я только подписывал необходимые бумаги. И тут стало понятно: вся эта судебная канитель, не так уж и замысловата, как неподъемна человеку занятому и некомпетентному.

Через дней десять судья вернула нам наше заявление по следующим трем причинам:

- ответчик не найден среди юридических лиц. Что в переводе на человеческий означает: не с того вы хотите получить компенсацию. У ЖЭКа нет денег, требовать нужно с не так с него, как с Коммунального предприятия, которому ЖЭК подчинен.

- не понятно как к моим требованиям относятся остальные совладельцы квартиры. И хотя мне тоже было не понятно при чем здесь они, все же  в дальнейшем я удовлетворил интерес суда.

- по мнению суда использованы не все возможности договориться с ЖЭКом полюбовно. Это означает: дайте бумагу с конкретным отказом выплатить сумму, заявленную в экспертной оценке.

После прочтения отказа в третий или четвертый раз на меня снизошло понимание того, что выиграть это дело вполне реальная вещь.

О дальнейшем – дальше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить