О нас

 Здесь вы сможете рассказать о своих проблемах и радостях, работе и увлечениях. Поделиться своими мыслями и поддержать друг друга. Спросить совета и помочь им. 

 А мы вам попытаемся предоставить для этого возможность.  Расскажите всем о своих увлечениях. Научите своему мастерству.
  Просим..!

Для Вас

 Нет неинтересных людей. Есть люди яркие и не очень, есть умные и не то чтобы... Все люди красивы! Каждый по-своему. Но любой человек имеет право сказать и обязательно должен быть услышан. Это и есть общение. Его многим не хватает в повседневной жизни. Для таких людей задуман этот проект.


Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Армия или школа жизни

 

Армия или школа жизниТолько ленивый сейчас не бросит камень в сторону нынешней армии. Вспоминают, как престижно было служить в прежние времена. Обязательно вспомнят Максима Перепелицу, честь офицера и прочее.

Я человек уже старшего поколения. Нас призывали в самом начале семидесятых прошлого столетия. Так вот, Максима Перепелицу помню, а радостного блеска в глазах призывников не помню. Не было особого желания у моих сверстников служить в рядах Советской армии. Безусловно, и тогда, и сейчас существует определенное количество молодых людей, мечтающих о военной карьере. Но тогда часто можно было услышать среди выпускников: -"Я в институт не поступлю, придется в военное училище …". Среди тех, кто имел знания или родительские связи, разговоры шли, что идти надо в "политех" или в "мед" – там военная кафедра. А для всех остальных: либо покупай на комиссии плоскостопие (такое тоже всегда было), либо примеряй сапоги.

 

Были ребята, которые рассматривали службу в армии, как неприятную, но приемлемую необходимость. Меньшая часть: те, кто скрывался от закона. Вторая, большая, кто хотел вырваться из деревни, отслужить и начать новую жизнь в новом месте.

 

Никогда, ни в одной стране рекрутчина не была радостью. Хотя у Советского Союза армия была любимым детищем. Надо не забывать, что в истории СССР не было ни дня, когда наши солдаты не воевали. Не считая Мировой войны: Польша, КВЖД, Монголия, Китай, Финляндия, Корея, Вьетнам, опять конфликт с Китаем, Сомали, Эфиопия, Зимбабве, Замбия и, наконец, вляпались в Афганистан. Тогда уж в глазах остались только слезы.

Сейчас, когда внешней угрозы вроде бы нет (ох, уж, это вроде бы), армия сама становится угрозой для страны. И в экономическом, и в моральном плане. Очевидно, что эти несколько тысяч солдат и несколько сотен генералов, в том виде как они есть, не способна прокормить ни одна самая богатая страна. Это совершенно черная дыра, основная цель которой - реализация самых безумных проектов по освоению бюджетных средств высшим руководством.

Офицеры среднего звена с успехом разрабатывают средства родителей рядового и сержантского состава.

И в этом деле главное орудие дедовщина. Нынешняя дедовщина – это не то отвратное явление, которое в разных видах существует в любой армии. Всегда в больших людских массах происходит борьба за лидерство. А в условиях, где способ жизни – принуждение, побеждает стая, имеющая хоть какую-то власть. Стая эта – старослужащие и сержанты. Цель вполне уголовная – рэкет. Данью обложен каждый одетый в солдатскую форму с первого дня пребывания в части. Знаю это по примеру одной из частей, расположенной прямо в столице. А уж, что там, на периферии, один господь знает. Служат ребята, в основном, сельские, из небогатых семей. Поэтому в качестве поборов идет все. Начиная с сигарет и лимонада, продолжая продуктами, которые должны привезти родители. К дембелю дедов или дню рождения командиров – сдать наличные. Методы принуждения известны – издевательства и бесконечные отжимания от земли. Не помогает, тогда побои, вплоть до госпиталя или побега. Слава богу, самострелы бывают редко. За семь месяцев службы моего знакомого, на стрельбах солдаты были один раз. Согревает одна мысль: свои полгода оттерпел, теперь я сверху. И пошло все сначала.

Бывает, что терпению приходит конец. Солдаты и родители совершают отчаянную попытку обратиться в прокуратуру. В части моего знакомца это помогло. Был уволен (или переведен) командир части, ряд офицеров попали под раздачу. Пришел новый командир. И всем, заподозренным в бунте против системы, небо с овчинку показалось. А порядки стали хуже прежнего.

Как ни избита фраза, но армия – школа жизни. Мечта большинства солдат части: после службы остаться в Киеве, пойти работать в охрану, а повезет – в милицию. Вот и будем иметь рядом с собой человека с оружием и властью. Прошедшего такую школу жизни.

Армия стране, конечно, нужна. Но такую армию уже не спасти. Боюсь, "случись чего", защищать страну придется партизанам. Так может на этих основах и создать совершенно новую армию, или гвардию, или войско. На пушечный выстрел не подпускать заслуженные генеральские кадры. Начиная с формирования отдельных профессиональных, обученных и хорошо вооруженных подразделений. Как сейчас принято говорить: произвести перезагрузку. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить